Sonntag, 11.03.2007, 23:36
Finnley ist 4 Monate, 2 Wochen alt
4 Jahre, 6 Monate bis zu Jaspers Geburt
RezepteApfelstrudel
Teig | Füllung 1 | Füllung 2 |
---|---|---|
Fertiger Blätterteig (ca. 30 x 40 cm) 1 Ei |
800 g Äpfel 1 unbehandelte Zitrone 70 g gehackte Mandeln 1 Ampulle Rumaroma 2 EL Zimt |
80 g Paniermehl 80 g Zucker 80 g Butter |
Füllung 1 vorbereiten:
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die abgeriebene Schale der Zitrone und deren Saft dazugeben.
Mit Mandeln, Zimt und Rumaroma verrühren.
Füllung 2 zubereiten:
Paniermehl und Zucker in zerlassener Butter anrösten.
Alles zusammenbasteln:
Ofen auf 200 ºC vorheizen (Heißluft 175 ºC).
Den Blätterteig ausbreiten.
Zuerst Füllung 2 darüber verteilen, außen etwas Rand lassen. Darauf Füllung 1 verstreichen.
Die Ränder umklappen und den Teig zusammenrollen (so dass sich die längere Form ergibt).
Das Ei trennen. Mit dem Eiweiß die Naht einstreichen, um ein Aufplatzen zu vermeiden. Das Eigelb auf der Rolle verstreichen, um die Kruste schön braun und knusprig werden zu lassen.
Apfelstrudel 45 min. auf mittlerer Stufe backen.
Mit Vanille- oder Sahneeis servieren.